Burgermenu open iconBurgermenu close icon
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image

A la découverte du Salame dei Castelli di Bellinzona

Une expérience unique et inoubliable vous attend au Château Montebello: participez à la préparation de votre Salame dei Castelli di Bellinzona et découvrez les secrets de la production de cette spécialité typique tessinoise !

Après une introduction sur la charcuterie tessinoise, vous serez initiés à l'élaboration du Salame dei Castelli di Bellinzona. Une fois affiné entre les murs des caves tempérées du Château, le salami ficelé par vos soins vous sera envoyé comme souvenir d’une journée spéciale.

Ensuite, une dégustation est servie dans la cour du Château Montebello donnant sur le Château Castelgrande et sur le bourg médiéval de Bellinzona.

Cette activité est idéale pour groupes et entreprises qui veulent vivre une expérience unique à la découverte des spécialités gastronomiques tessinoises. Elle se prête aussi très bien comme team building.

Slider image
Slider image

La cave d'affinage du Salame dei Castelli di Bellinzona

Le Salame dei Castelli di Bellinzona doit sa saveur incomparable à sa maturation dans la cave tempérée du château de Montebello. Située à l'intérieur de la forteresse, la cave maintient une température constante entre 12 et 14 °C, idéale pour le vieillissement du salami. Les murs épais du château de Montebello garantissent un environnement parfait pour son affinage, dans le respect de la tradition de l'antique recette des Mastri Salumieri.

Activités

  • Visite guidée du Château de Montebello
  • Atelier de ficelage du Salame dei Castelli di Bellinzona
    Avec les Mastri Salumieri, tu apprendras l'art du ficelage et tu fabriqueras ton propre salami, que tu recevras plus tard chez toi comme souvenir unique de cette expérience.
  • Visite de la cave d'affinage
    Visite la cave d'affinage du Château de Montebello où ton salami vieillira pendant environ 4 semaines.
  • Un riche apéritif offert idéal pour les moments de réseautage.
    Apéritif de charcuterie et de vins tessinois dans la cour du Château de Montebello avec une vue imprenable sur Castelgrande et la ville de Bellinzone.

Où et quand ?

  • Lieu : Château de Montebello, Via Artore, 6500 Bellinzona
  • Jours : les mercredis et vendredis - du 22 mars au 27 octobre 2023.
  • Début : 9 h 30 ou 14 heures.
  • Durée : 2 heures
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image
Slider image

Réservation

Réservation à marketing@rapelli.com, au moins une semaine à l'avance.

  • Nombre de participants
    Minimum : 10 personnes, maximum : 25 personnes
  • Prix
    Adultes: CHF 45.-, écoles et jeunes (jusqu'à 18 ans) : CHF 30.-
  • Langue
    Italien, allemand, français
  • Bellinzona Pass inclus
    Le jour de l'activité, le Bellinzona Pass est inclus, ce qui comprend l'entrée à prix réduit aux musées des 3 Châteaux de Bellinzone et l'accès à la Villa dei Cedri (plus d'informations : www.bellinzonese-altoticino.ch).

Idéal pour groupes et écoles (10 - 30 participants)

Surprenez vos collègues avec une expérience inoubliable de team-building: chaque participant est le protagoniste dans la création de son propre Salame dei Castelli di Bellinzona qui, plus tard, sera reçu à la maison. Une activité engageante pour les groupes et les entreprises qui veulent renforcer l'esprit de collaboration au sein de leur équipe, idéale pour ceux qui veulent redécouvrir les traditions gastronomiques et vinicoles de la région en toute quiétude avec leurs collaborateurs. Les Mastri Salumieri et leurs spécialités vous attendent dans le cadre magnifique du Château de Bellinzona pour vivre ensemble un moment de convivialité et de réseautage.

Ce qu'ils disent de l'expérience

Image 1
Original et amusant
Image 1
Elia Frapolli
Directeur de Ticino Turismo
"Au-delà de notre manque de familiarité avec les opérations de ficelage non évidentes, ce fut une expérience originale et divertissante qui a été grandement appréciée par tout le team de Ticino Turismo"
Image 2
Une expérience à vivre
Paolo Duca
Capitaine HC Ambri Piotta
"Une expérience à vivre pour redécouvrir de façon ludique nos origines. En tant que tessinois, peut-être même plus!"
Image 3
Valorise notre patrimoine!
Image 3
Mario Branda
Maire de Bellinzone
"Cette belle activité valorise notre patrimoine culturel et gastronomique, et avec la croissance que nous connaissons devient de plus en plus importante du point de vue du tourisme pour la ville de Bellinzona."
Image 4
Comprendre le travail artisanal!
Image 4
Paolo Beltraminelli
President Conseil d'Etat - Canton Tessin
"Une très belle activité pour découvrir les traditions et le travail manuel qu’elles nécessitent. C’est un facteur très important pour garantir un produit de qualité typique de notre terroir"
Image 5
Le plaisir de recevoir son propre salami!
Federico Sommaruga
Directeur des marchés émergents Suisse Tourisme
"Quel plaisir de recevoir le salami que j’ai confectionné au château de Montebello de Bellinzone! Une belle expérience à revivre entre amis ou en famille"
Image 6
Une expérience mémorable!
Image 6
Hans Wallimann
President Conseil d'Etat - Canton Obwald
"Beaucoup de choses nous étaient inconnues et les secrets que les Mastri Salumieri nous ont transmis nous ont impressionnés. Avec cette intéressante activité nous avons pu conclure notre excursion dans le beau Tessin. Cette journée restera gravée pour toujours dans notre mémoire!"
Image 7
Idéal pour team-building !
Image 7
Ruth Ries
Association suisse des cours de gestion d'entreprise
"Le Salami est arrivé! Je me souvienne de cette belle journée. Je tiens à remercier les Mastri Salumieri pour le succès de l'événement dans le cadre de "Ticino Open Doors" de Ticino Turismo. Une offre originale que je recommande à tous, idéale pour les équipes qui veulent passer des moments ensemble!"
Image 8
Networking et découverte du terroir!
Bruno Arrigoni
Co-Directeur UBS Tessin
"Une activité organisée avec beaucoup de professionnalisme et de courtoisie par le personnel de Ticinella, ideal pour des moments de networking. Une expérience géniale et surprenante, une excellente initiative à promouvoir absolument"
Image 9
Traditions et œnogastronomie!
Image 9
Dany Stauffacher
CEO Sapori Ticino
"Une expérience unique qui souligne l’attachement de la région à ses traditions et à son œnogastronomie, un élément fondamental de la promotion touristique. Le partager avec nos amis et chefs Ranza, Albrici, Bertarini, Schlegel e Iadonisi, l'a rendu encore plus spécial!"
Image 10
Une expérience idéale pour les groupes
Image 10
Serge Pelletier
Entraîneur HC Ambri Piotta
"Pendant une préparation intense, il est fondamental de trouver des moments pour être ensemble, aussi et surtout hors de la glace. Une expérience favorable à l’esprit d’équipe et un vrai enrichissement pour nous tous!"
Image 11
Au Tessin pour faire du team-building
Marianne Feusi
Spécialiste assurances AXA-Zurich
"Nous tenons à remercier le Mastri Salumieri pour ce grand événement, nous l'avons adoré et nous nous souviendrons toujours de notre voyage de teambuilding au Tessin grâce à cette activité. Nous recommandons fortement cet événement aux entreprises qui veulent en apprendre davantage sur les traditions artisanales du Tessin!"
Image 12
Activités éducatives et de découverte!
Image 12
Marco De Carli
Enseignant à l'école primaire de Bülach (ZH)
"Un grand merci pour l'envoi du salami des élèves et de leurs parents. Cette activité a permis à nos élèves de découvrir l'une des plus anciennes traditions artisanales du Tessin de façon ludique et pédagogique. Idéal pour les écoles!"
Video

Reportage de Ticino Turismo