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Risotto al Merlot con sbriciolata di Luganighe Ticinesi

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • 100g
    Luganighe Ticinesi
  • 90g
    riso Carnaroli
  • 50ml
    Merlot rosso ticinese
  • 250ml
    brodo di carne
  • 0.5
    cipolla
  • 20g
    burro
  • 2EL
    Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1
    mazzetto misto di salvia, timo e rosmarino
  • sale
  • pepe

Come procedere

  • 1Tritare la cipolla.
  • 2Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sgranarle grossolanamente.
  • 3Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva e 20g di burro in una pentola dal fondo spesso, bassa e larga, unire la cipolla e far rosolaredolcemente per un paio di minuti.
  • 4Aggiungere le erbe e la luganiga. Far rosolare per altri 2-3 minuti sgranandola con un cucchiaio di legno.
  • 5Unire il riso e far tostare per qualche minuto,
  • 6Quando è caldo salatarlo leggermente, sfumarlo con 200 ml di vino rosso Merlot e far evaporare. 
  • 7Bagnare con un mestolino di brodo caldo, mescolare e proseguire la cottura unendo poco brodo alla volta man mano che viene assorbito. Mescolare spesso.
  • 8Quando il risotto è al dente bagnarlo col vino rosso rimasto, mescolare e spegnere il fuoco.
  • 9Insaporire con formaggio gratuggiato e mantecare col burro rimasto.
  • 10Far riposare il risotto per un paio di minuti e servirlo con una macinata di pepe.

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